메뉴 건너뛰기

의료법인메디피아 MEDIPIUM 최첨단 의료장비와 최상의 의료 서비스로 고객감동을  실현하는 아름다운 복합의료공간

ABOUT MEDIPIUM 약관및정책

  • 이용약관
  • 개인정보취급방침
  • 환자권리장전
  • 이메일무단수집거부

개인정보취급방침

  • HOME
  • 약관및정책
  • 개인정보취급방침

메디피움 홈페이지 개인정보취급방침

의료법인 메디피아 메디피움 (이하 병원)은 의료법, 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 병원이 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리목적 및 수집
병원은 수집한 개인정보를 진료의 목적으로만 사용하며 이용 목적이 변경될 시는 반드시 사전 동의를 구합니다.

[홈페이지 회원가입 및 관리]
회원 가입의사확인, 회원 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지관리, 제한적
본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용방지, 각종 고지통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리/보유 합니다.

[민원사무처리]
민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[의료서비스 제공]
진료예약 및 확인, 진료 및 연구를 위한 신원 확인, 요금결제·정산 등을 목적으로 진료서비스, 우편물 등의 병원서비스 제공을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
- 진료 / 검진 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용
- 진료 예약 및 검사 예정에 대한 SMS 안내
- 진료비계산서 , 내역서 , 제증명서 발송 및 약품 / 검진물품 발송
- 진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구. 수납. 환불 등의 원무 서비스
- 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
- 온라인수탁 ,외부검사 및 임상시험 심사 등을 위한 기초자료
- 민원 / 고충 처리 등을 위한 의사소통의 경로 확보
- 의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공

[신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용]
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 서비스이용에 대한 통계를 처리합니다.

제2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법
병원은 진료예약, 상담 등 각종 서비스의 원활한 제공과 예약확인, 상담 답변 등 각종 정보 제공을 위한 온라인 및 오프라인에서의 공지, 통계분석자료로 활용을 위해 최소한의 정보를 필수 사항으로 수집합니다.

[수집방법]
홈페이지, 서면, 전자우편

[수집항목]
(1) 홈페이지 회원 가입 시 수집항목
- 필수항목 : 아이디,비밀번호,주소,전화번호,휴대폰번호,이메일,아이핀번호/아이핀비밀번호(아이핀인증시)
- 선택항목 : SMS/메일수신여부

(2) 진료접수 및 의료서비스 관리
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 주민등록번호, 주소, 전화번호(휴대폰번호), 계약처, 보험정보, 예약자와의 관계,
카드사명/카드번호 등 카드결제 승인 정보(신용카드 결제 시)
- 선택항목 : 이메일, 진료의뢰기관명, 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고
판단되는 개인건강정보

(3) 인터넷 채용에 대한 응시 관리
- 필수항목 : 사진, 개인신상정보, 경력, 학력정보, 외국어시험 등

[자동으로 수집, 저장되는 정보]
병원 홈페이지를 이용할 경우 다음과 같은 정보는 자동적으로 수집, 저장됩니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

※ 기타 개인정보파일 등록사항 공개는
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위한 통계분석과 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등에 활용될 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 관련기관에 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

제 3조 개인정보 수집에 대한 동의
서비스 가입신청서, 변경신청서, 서비스 이용 동의서 등에 서명하시거나, 홈페이지 회원 가입을 위하여 "동의" 버튼을 클릭하는 행위 등을 병원의 개인정보처리방침 및 이용약관에 따른 개인정보 수집에 동의한 것으로 봅니다.

제 4조 개인정보의 처리 및 보유기간
병원은 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되면 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
- 홈페이지회원 가입정보의 경우 : 회원탈퇴 또는 회원자격을 상실할 때
  (단, 관계법령 위반 또는 채무관계 잔존 시 해당 문제해결 시까지 보관)
- 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
- 진료목적을 위하여 수집한 경우 :
  『의료법』시행규칙 제15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 명시된 기간에 준하여 보존
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존
- 민원관리의 경우 : 민원처리 종료 후 3년
- 인터넷 채용의 경우 : 채용 종료 후 2년

※ 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

제 5조 개인정보의 파기절차 및 파기방법
이용자가 입력한 개인정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 즉시 파기합니다.

[파기절차 및 파기방법]
이용자의 개인정보는 보존기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 6조 개인정보의 제3자 제공
병원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 아니함을 원칙으로 합니다. 다만, 다음의 경우는 예외사항입니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

※  개인정보보호 종합지원포털 개인정보파일 목록검색(http://www.privacy.go.kr)

제 7조 수집한 개인정보의 처리위탁
병원은 원활한 서비스를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 일부 위탁운영 하고 있습니다. 수탁자에 대해서는 위탁계약서 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

위탁업체

위탁내용

위탁기간

인피니트헬스케어

PACS 시스템 H/W 유지보수

위탁계약 종료 시 까지

포인트닉스

EMR, OCS 등 종합의료정보시스템 유지보수

위탁계약 종료 시 까지

유투바이오

EMR, OCS 등 종합의료정보시스템 유지보수

위탁계약 종료 시 까지

차케어스

CRM 시스템 구축 및 S/W 유지보수

위탁계약 종료 시 까지

KT텔레캅

영상보안 및 보안유지

위탁계약 종료 시 까지

KT

방화벽, VPN, 침입방지(IPS) 시스템

위탁계약 종료 시 까지

SK케미컬

유전자검사 의뢰

위탁계약 종료 시 까지

한국필의료재단

검체 의뢰

위탁계약 종료 시 까지

녹십자의료재단

검체 의뢰

위탁계약 종료 시 까지

나이스평가정보

홈페이지 개인정보인증시스템

위탁계약 종료 시 까지

트리비아

홈페이지 및 서버유지보수

위탁계약 종료 시 까지

디뉴

홈페이지 및 서버유지보수

위탁계약 종료 시 까지

제 8조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법
이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 병원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 지체 없이 처리합니다. 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.

[개인정보의 열람]
고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.

[개인정보의 정정ㆍ삭제]
병원은 의료법에 관한 정보를 제외하고 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정ㆍ삭제를 합니다. 병원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.

2. 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.

3. 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 확인하여 정당한 대리인인지 여부를 확인합니다.

4. 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
병원은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 9조 개인정보의 안전성 확보조치
병원은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화,
    보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 의료정보센터 서버실, 자료보관실 등의 접근통제

제 10조 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
홈페이지 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이 페이지의 [회원정보수정] → 『회원탈퇴』를 클릭하여 직접 회원탈퇴를 하시거나, 병원으로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

제11조 영상정보처리기기(CCTV 운영·관리에 관한 사항
「개인정보보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

가. 설치근거 및 목적
- 시설안전 및 화재 예방
- 환자, 내원객, 직원 등의 안전을 위한 범죄 예방
- 도난 및 파손방지(원내)


나. 설치 대수 및 위치, 촬영범위
- 영상정보처리기기 대수 : 총 41대
- 영상정보처리기기 촬영범위 : 각 층 입구 및 복도


다. 담당부서 및 관리책임자
관리책임 : 행정부장 구춘길  031-724-1741
접근권한 : 행정과장 양승주  031-724-1823


라. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영일로부터 30일 이내
- 보관장소 : 서버실 외 1개소


마. 영상정보 확인방법 및 장소
영상정보 확인이 필요한 경우 관리자에게 미리 연락하고 병원 방문하여
보관 장소에서 확인합니다.


바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
개인영상정보에 관한 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 요구자가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정되며, 의원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구하는 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

사. 영상정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치
병원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 저장되고 있습니다.
내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 암호화조치, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치(생성일시, 열람, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제 12조 개인정보 보호책임자
개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]
담당부서 : 행정
직위 : 부장
성명 : 구춘길
전화 : 031-724-1741

[개인정보보호 실무책임자]
담당부서 : 행정
직위 : 과장
성명 : 양승주
전화 : 031-724-1823

[개인정보보호 실무담당자]
담당부서 : 행정홍보
성명 : 이경희 팀장
전화 : 031-724-1923
메일 : pr@medipia.or.kr

제 13조 개인정보 열람청구
정보주체는 개인정보 보호법에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법 제35조 5항에 따라 제한 될 수 있습니다.

[홈페이지 회원]
담당부서 : 행정 홍보실
전화 : 031-724-1923
메일 : pr@medipia.or.kr
팩스 : 031-724-1900

[진료(의료)기록]
담당부서 : 원무팀
전화 : 031-724-1801

※ 정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털‘ 사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 청구를 하실 수 있습니다
안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털→개인정보 민원→개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제 14조 권익침해 구제 방법
정보주체는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 담당자로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 피해구제, 상담 등이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 안전행정부(http://www.privacy.go.kr / (02) 2100-1737)
한국정보화진흥원(NIA)(http://www.privacynia.or.kr / (02) 2131-0111)
한국인터넷진흥원(KISA)(http://www.kisa.or.kr / (118)
개인정보분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3571)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.netan.go.kr / (1566-0112)

제 15조 개인정보처리방침의 수립ㆍ변경에 따른 공지의무
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

• 공고일자 : 2013 년 11 월 05 일
• 시행일자 : 2013 년 11 월 05 일
• 변경일자 : 2015 년 08 월 27 일